Perubahan Kuliner Tempo Dahulu dan Tempo Sekarang


Perbedaan kuliner tempo dahulu dan tempo sekarang

1. Kuliner tempo dahulu

# Sredek
          Sredek merupakan bahan pangan dari singkong. Salah satu makanan tradisional sebagai pengganti nasi karena pada jaman dahulu masih jarang ada nasi dan harganya relatif mahal sehingga mereka memiliki untuk menanam singkong untuk diolah sendiri sebagai bahan makanan. Sredek dapat membuat kenyang lebih lama karena, memiliki kandung karbohidrat yang cukup tinggi. 

* Cara membuat sredek
Alat :
- pisau
- parutan sredek
- panci
Bahan : 
- singkong
- kelapa
- kacang
- garam
- daun pisang

* Cara pengolahan sredek:
• Kupas kulit singkong kemudian cuci dengan air bersih
• Kemudian singkong diparut setelah diparut campur singkong dengan kacang kemudian masukkan kedalam panci lalu dikukus
• Bersihkan kulit kelapa lalu diparut lalu ditaburi dengan garam 
• Setelah matang sajikan dalam wadah dari daun pisang kemudian beri taburan kelapa parut diatasnya


2. Kuliner tempo sekarang

# Seblak
          Seblak merupakan makanan yang terdiri dari berbagai macam isian. Salah satu makanan yang banyak digemari oleh para anak muda jaman sekarang. Seblak pun banyak bermacam-macam toping, dan dari citarasa yang gurih, kenyal dan pedas. 

* Cara membuat seblak
Alat :
-  pisau
- blender
- wajan
- sepatula
- mangkok
- sendok dan garpu

Bahan : 
- sawi
- sosis
- pentol
- kerupuk
- cabai
- bawang merah dan putih
- makaroni
- garam
- kunyit
- gula
- telur
- mie
- air dan minyak
- moto

* Cara pengolahan : 
• blender cabai, bawang merah dan putih, garam, moto, gula, kencur
• panaskan minyak kedalam wajan kemudian tuangkan bumbu dan tumis hingga harum 
• lalu masuk telur dan tambahan air
•  kemudian masukkan kerupuk, mie, makaroni, pentol, sosis, dan sawi yang sudah di potong-potong
•  kemudian aduk hingga matang dan bumbu meresap, setelah jadi sajikan kedalam mangkuk.


* Suasana lokasi kuliner tempo dulu 
Orang jaman dulu makan sredek dipinggir sawah, setelah mereka selesai bercocok tanam dan itu bisa menambah citarasa yang nikmat. Dan juga bisa makan dirumah bersama keluarga.

* Suasana lokasi kuliner tempo sekarang
Biasanya kita makan seblak di warung bersama teman-teman ataupun, bisa membuat seblak sendiri dengan melihat di youtube karena seiring berjalannya waktu teknologi semakin berkembang sehingga kita lebih mudah mencari sesuatu.

* Makanan jaman dulu masih alami karena tidak mengandung bahan kimia seperti formalin dan pengawet yang tidak bagus untuk kesehatan tidak seperti makanan jaman sekarang dan makanan jaman dahulu jauh lebih sehat. 

* Pola makan jaman dahulu lebih teratur dan tepat waktu dibanding orang jaman sekarang.

* Tempat makan orang jaman dulu menggunakan daun jati , daun pisang, piring yang terbuat dari tanah liat.
* Tempat makan orang jaman sekarang menggunakan mangkuk, piring, kertas minyak, sterofom.

* Pola makan orang jaman dahulu menggunakan tangan (muluk).
* Pola makan orang jaman sekarang menggunakan sendok, garpu, dan sumpit. 

* Tempat masak orang jaman dulu menggunakan tungku (Pawon) dengan kayu bakar dan tempat masak jaman sekarang menggunakan kompor dan gas atau kompor listrik. 

* Cara melestarikan kuliner jaman dulu
Dipadukan dengan cara yang lebih modern tanpa merubah ciri khas aslinya, kita harus mengenalkan kepada masyarakat bahwa makanan tradisional tidak kalah enak, sedap, dan bergizi dari makanan sekarang.  

* Cara melestarikan kuliner jaman sekarang
Dipromosikan melaui internet dan disesuaikan seiring perkembangan zaman.

Itu saja yang dapat saya sampaikan semoga kalian bisa memahaminya dan dapat bermanfaat.
Terimakasih sudah mau berkunjung di blog saya..

Penulis: Tiyas Adi Triya
Alamat: Dukuh Gendongan, Desa Pamotan, Rembang, Jawa Tengah.
Sekolah: SMA N 1 PAMOTAN

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Tumis Kangkung Khas Keluargaku

Konsep Sehat dan Obat pada Zaman Dahulu dan Sekarang